Armazenamento em Embalagens Laminadas
EMPACOTAMENTO A SECO
O que é o Empacotamento a seco?
È o processo de armazenamento de produtos, grãos,
farinhas, açúcar etc em embalagens laminadas.
Como são essas embalagens?
São embalagens feitas com multicamadas de plástico
laminado e alumínio. Que têm 7 mm (milímetros) de espessura e proporcionam
proteção para os alimentos contra umidade e insetos.
Qual a capacidade de armazenamento das embalagens?
Elas tem capacidade para armazenar 3,8 litros de produtos
o que corresponde em média a 4 Kg de alimento seco.
Quando o alimento a ser armazenado for em menor
quantidade que o tamanho total da embalagem,como fazer ?
As embalagens podem ser recortadas em tamanhos menores,
devendo-se então fechar as emendas utilizando-a solta da própria máquina
seladora. Importante lembrar que o alimento deve ser armazenado de acordo com
sua utilização . EX: milho de pipoca , milho p/canjica (devem ser armazenados
em saquinhos com capacidade para 500gramas).Ao preparar embalagens para
macarrão tipo espaguete leve em consideração o comprimento da massa,
confeccione embalagens com 35 cm de comprimento por 15 cm de largura.
Quais são as vantagens das embalagens laminadas?
Não enferrujam Têm capacidade maior (15%) do que uma lata
São mais baratas do que latas próprias para armazenagem Podem ser cortadas em
embalagens menores Fácil de reutilizar Mais fácil de transportar do que as
latas
Que tipos de alimentos podem ser armazenados nas
embalagens?
Alimentos secos, que não sofram alteração mediante
umidade, e que não sejam oleosos. No final. Lista com produtos aprovados e não
recomendados para armazenar em embalagens laminadas.
O alimento armazenado nesta embalagem pode ter alguma
reação ou contaminação?
Não. Os alimentos não entram em contato com o alumínio
das embalagens. Pois a camada de alumínio (que é importante para proteger o
alimento de umidade e oxigênio) fica separada do alimento por uma camada
interna de polyethileno, aprovada pelo FDA(USA) Órgão responsável pela
aplicação dos aspectos da Lei relacionada à proteção do suprimento
alimentar)visto que as embalagens são importadas dos Estados Unidos. No Brasil
o correspondente seria o ministério da Saúde.
Posso esperar o mesmo resultado de embalagens plásticas
transparentes ou com fecho de Zip?
Não. As embalagens transparentes ou translúcidas não
possuem as mesmas barreiras e qualidade.Já as embalagens de Zip. O fecho não
provê um selamento adequado.
As embalagens podem ser usadas para armazenar água?
Não. As embalagens devem ser usadas apenas para alimentos
secos.
As embalagens são à prova de roedores?
Não. Embora sejam resistentes as embalagens não são à
prova de roedores. Se eles são um problema potencial na área do armazenamento,
as embalagens devem ser colocadas em grandes e resistentes recipientes tais
como: vasilhas plásticas, tambores de metal..
Poderão os lados da embalagem afundar?
Sim, mais isto será quase imperceptível. A quantidade do
“vácuo armazenado” dependerá do tipo do produto e a quantidade de ar deixado na
embalagem. Dentro de alguns dias após o armazenamento os lados das embalagens
começarão a encolher tão logo o oxigênio começar a ser absorvido. Isto é mais
percebido com alimentos granulados do que em pó. O ar residual na embalagem é
mais nitrogênio, que é um gás neutro e não afeta o alimento.*Para se ter uma
embalagem com pouca quantidade de ar no seu interior deve-se proceder a
utilização da máquina seladora conforme instruções.
Como as embalagens devem ser armazenadas?
Devem ser estocadas em prateleiras, caixas de papelão, ou
outros recipientes. Evitando o contato com o chão ou concreto. Não devem ser
expostas ao sol. Deve-se também colocar uma etiqueta na frente da embalagem com
as informações sobre o produto:Tipo do produto - EX: Feijão Quantidade: kg Data
de validade : 5 anos
È sempre necessário armazenar alimentos em embalagens
laminadas?
Não. Talvez seja mais barato e aceitável armazenar alguns
produtos em suas embalagens originais. Alimentos que são guardados em boas
condições de armazenamento e frequentemente usados talvez não necessitem de
embalagens adicionais.O sal por exemplo pode ser armazenado mais chega um tempo
que ele fica úmido.Já a Soja é um produto que normalmente não é atacado por
insetos, podendo durar 5 anos ou mais em pacotes plásticos normais.O açúcar
pode ser colocado nos laminados, mas também pode ser armazenado em garrafas
plásticas PET, tomando-se o cuidado para lacrar evitando assim a entrada de
formigas.
Além das embalagens laminadas esse processo pede a
utilização do Absorvente de Oxigênio
Os saches (saquinhos) absorventes de oxigênio removem o
ar na embalagem. O baixo oxigênio mantido é letal para os insetos. Como são
vendidos em caixa com uma grande quantidade, vale apenas lembrar que, deve-se
tirar para manusear apenas o que será utilizado no momento sendo o restante
guardado imediatamente.
Onde comprar as embalagens e absorventes de oxigênio?
No centro de Distribuição da igreja conforme segue:
Embalagens laminadas Código 11415 R$ 400,00
Caixas com 250 unidades Custo unitário- R$ 1,60
Absorventes de Oxigênio Código -11416 R$ 70,00
Pacotes com 100 unidades Custo unitário R$ 0,70
A máquina seladora também é vendida através do centro de
Distribuição da Igreja.
Produtos aprovados para embalagem a seco.
Produtos a serem embalados a seco devem ter uma baixa
umidade (10% de umidade ou menos), de boa qualidade e livres de insetos. A
embalagem em sacos laminados deve ser limitada a alimentos que melhor retém o
sabor e valores nutritivos. Podendo ser realizada a pré-secagem dos grãos, para
uma melhoria na questão da umidade interna do grão (aumentando assim o seu
tempo de armazenagem).
Produtos aprovados:
* Leite
Leite em pó
desnatado e chocolate em pó*Farinha de trigo Tradicional ou especial*Todos os
grãos Não moídos ou quebrados (farelo) ou que não tenham semente oleosa*Aveia
em flocos Comum*Leguminosas Ervilhas secas, feijão, grão de bico, lentilha,
soja.*Massa Massa que não contenha ovos (Com Sêmola) *Frutas e vegetais
Produtos desidratados ou congelados secos que sejam secos o suficiente Para ser
pressionados (melhores itens: maçãs, bananas, batatas, cebolas,)*Açúcar
Granulado ou em pó*Miscelânea (mistura) Vegetais, proteína texturizada, queijo
ralado.
Produtos não aprovados:
Os seguintes itens são exemplos de produtos que não são
aprovados para armazenamento em sacos de alumínio devido ao alto teor de
umidade ou oleosidade que possuem. Devendo ser armazenados de outra forma ou no
freezer:* Grãos processados - Farinha de trigo integral, fubá, cereais,
Granola*Grãos/semente/oleosas -Nozes, arroz integral, cevada, gergelim.Os
seguintes tipos de produtos devem ser armazenados em suas embalagens originais
e serem frequentemente substituídos:*Fermentos Incluí misturas contendo
fermento tais como as de bolos e biscoitos variados.*Miscelânea Temperos,
óleos, caldo de carne, ovos secos, carne seca, açúcar mascavo, açúcar Mascavo,
suprimentos de primeiros socorros.
Ola Muito interessante estas embalagens,vc sabe me dizer onde consigo aqui em BH?
ResponderExcluirEu aprendi essas técnicas na Igreja de Jesus Cristo dos Santos dos últimos dias, talvez você conheça. Procure alguma líder das mulheres dessa Igreja e diga que está interessada em adquirir essas embalagens de armazenamento de alimentos e elas te orientarão melhor.
ExcluirNesse link abaixo você encontrará outras formas super interessantes e acessíveis de armazenamento de alimentos.
http://mulheresantasud.blogspot.com.br/2011/01/preparacao-para-os-tempos-dificieis.html
espero ter ajudado.