18 de abr. de 2012

dicas para o lar


Em casa


Para limpar os vidros: Use cera auto-motiva, assim além do brilho, as gotas de chuva escorrerão, não secando no vidro e não deixando manchas.
Para tirar lâmpadas partidas com rosca: Encaixe uma batata no que restou da lâmpada e desenrosque-a.
Para gavetas difíceis de puxar: Esfregue uma vela onde corre a gaveta.
Para limpar abre- latas: Deixe-o uma noite de molho no vinagre e esfregue com sabão.
Para desentupir canos: No ralo, deite uma chávena de sal e uma de bicarbonato de sódio, depois deite  bastante água quente.
Pó de café para: Lavar galheteiros e garrafas de azeite; Lavar e clarear sanitas brancas; Espantar formigas; Lavar as mãos após as limpezas..

Na cozinha

Para saber se o fermento está bom: Em meio copo de água morna, coloque uma colher rasa do fermento e mexa. Se o fermento ferver e crescer está bom para uso.
Para amaciar o frango: Coloque uma pitada de fermento em pó ou bicarbonato de sódio, no tempero ou na cozedura.
Para preservar os nutrientes do frango congelado: Descongele-o sozinho dentro de uma vasilha e use essa água para a cozedura.
Para deixar o peixe macio e saboroso: Se for fresco, antes de temperar, deixe-o de molho em leite por alguns minutos. Se for congelado, descongele-o directamente no leite.
Para não transbordar o leite ao ferver: Coloque uma colher ou um pires emborcado no fundo da leiteira antes de levar ao fogo.
Para lavar as verduras: Deixe de molho durante 10 minutos em água com um pouco de sal e vinagre, assim a sujidade subirá à superfície, facilitando a lavagem.
Para tirar a casca do tomate: Espete um garfo e passe o tomate na chama do fogão.
Para descascar cebolas: Faça-o sob água corrente, assim não irritará seus os olhos. Para tirar o cheiro das mãos, esfregue-as com sal e enxague em água corrente.
Para limpar a tábua de carne: Esfregue com uma esponja grossa com amoníaco misturado com limão. Lave com bastante água.
Para colocar líquidos a ferver em recipientes de vidro: Coloque antes uma colher de metal para absorver o calor.
Para desencaixar copos entalados: Encha o copo de cima com água fria e coloque o de baixo em água quente.
Para reaproveitar o óleo usado na fritura: Coloque algumas fatias de batata crua no óleo ainda quente, ele absorverá o sabor estranho.
Para fritar com manteiga: Coloque algumas gotinhas de azeite ou óleo para evitar que ela queime.
Para evitar o cheiro de fritos em casa: Durante a fritura, ferva uma casca de laranja em fogo baixo ou coloque um potinho com vinagre branco perto do fogão.
Para usar algumas gotas de limão sem estragar a fruta: Faça um furinho com um palito, use o que precisar e tape com o mesmo palito.
Para extrair mais sumo das frutas cítricas: Antes de espremê-las faça uma imersão de 4 ou 5 minutos em água quente.
Para tirar o mau cheiro do frigorífico: Coloque pedaços de carvão ou um potinho de leite com essência de baunilha.
Para tirar o cheiro de cebola ou alho das mãos: Esfregue talos de salsa nas mãos.
Para evitar formigas no açucareiro: Coloque pedacinhos de casca de limão.

Roupas

Para não desbotar: Coloque um pouco de sal ou vinagre na máquina de lavar durante a lavagem e o enxague.

Para roupas de lã que encolheram: Deixe-as de molho em água morna com um pouco de shampoo para que voltem ao normal.
Para passar melhor as roupas: Forre a tábua de passar com papel alumínio (dobrado) por debaixo do tecido que costuma forrar.

Dentro do guarda-roupa:
Pendure pedaços de giz, para evitar a umidade.
Para evitar o cheiro de mofo e as traças, pendure uma meia fina com serragem de cedro.

Como manter as suas facas afiadas
à medida que uma faca vai sendo utilizada, o seu gume perde o fio e, consequentemente, exige maior esforço para cortar. O que acontece é que os dentes minúsculos que constituem o gume encontram-se dobrados e é necessário restaurá-los e realinhá-los para voltar a obter o máximo poder de corte. Há dois métodos para manter a boa performance de uma faca.

Afiar:

Usando uma pedra de amolar antes e depois de cada utilização manterá o gume em perfeitas condições.
Segurar  a pedra de amolar com uma mão e com a outra colocar a parte inferior da lâmina de encontro à parte superior do mesmo. Manter uma inclinação de 20º das costas da lâmina em relação a pedra de amolar.
Mantendo a inclinação, fazer deslizar a lâmina até ao bico sem fazer muita pressão.
Repetir o processo 3 a 4 vezes de cada lado da lâmina.
No entanto depois de um longo e intenso período de utilização, o gume pode sofrer um desgaste maior e, nesse caso, será necessário refazê-lo através da amolação.

Proteger tapetes de fibras vegetais

Os tapetes de fibras vegetais enchemse de pó. Para evitá-o e protegê-los de possíveis manchas de gordura, dissolva umas colheres de sal com leite, molhe um pano e esfregue-as.
Antes de voltar a colocar os tapetes no sítio, deixe-os secar num local fresco e ventilado.

Jarras porosas

às vezes, as jarras de cerâmica deixam passar a humidade e mancham os móveis de madeira. Para impermeabilizá-las, dissolva silicone em água quente e deite-a na jarra, movendo-a em círculos, para que o fundo e e as paredes fiquem impregnados de silicone e deixe secar. 

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