Em casa
Para
limpar os vidros:
Use cera auto-motiva, assim além do brilho, as gotas de chuva escorrerão, não
secando no vidro e não deixando manchas.
Para
tirar lâmpadas partidas com rosca: Encaixe uma batata no que restou da lâmpada e
desenrosque-a.
Para gavetas
difíceis de puxar:
Esfregue uma vela onde corre a gaveta.
Para
limpar abre- latas:
Deixe-o uma noite de molho no vinagre e esfregue com sabão.
Para
desentupir canos: No
ralo, deite uma chávena de sal e uma de bicarbonato de sódio, depois deite
bastante água quente.
Pó de
café para: Lavar
galheteiros e garrafas de azeite; Lavar e clarear sanitas brancas; Espantar
formigas; Lavar as mãos após as limpezas..
Na cozinha
Para
saber se o fermento está bom: Em meio copo de água morna, coloque uma colher rasa do fermento e mexa. Se
o fermento ferver e crescer está bom para uso.
Para
amaciar o frango:
Coloque uma pitada de fermento em pó ou bicarbonato de sódio, no tempero ou na
cozedura.
Para
preservar os nutrientes do frango congelado: Descongele-o sozinho dentro de uma vasilha e use
essa água para a cozedura.
Para
deixar o peixe macio e saboroso: Se for fresco, antes de temperar, deixe-o de molho em leite por alguns
minutos. Se for congelado, descongele-o directamente no leite.
Para
não transbordar o leite ao ferver: Coloque uma colher ou um pires emborcado no fundo
da leiteira antes de levar ao fogo.
Para
lavar as verduras:
Deixe de molho durante 10 minutos em água com um pouco de sal e vinagre, assim
a sujidade subirá à superfície, facilitando a lavagem.
Para
tirar a casca do tomate: Espete um garfo e passe o tomate na chama do fogão.
Para
descascar cebolas:
Faça-o sob água corrente, assim não irritará seus os olhos. Para tirar o cheiro
das mãos, esfregue-as com sal e enxague em água corrente.
Para
limpar a tábua de carne: Esfregue com uma esponja grossa com amoníaco misturado com limão. Lave com
bastante água.
Para
colocar líquidos a ferver em recipientes de vidro: Coloque antes uma colher de metal para
absorver o calor.
Para
desencaixar copos entalados: Encha o copo de cima com água fria e coloque o de baixo em água quente.
Para
reaproveitar o óleo usado na fritura: Coloque algumas fatias de batata crua no óleo
ainda quente, ele absorverá o sabor estranho.
Para
fritar com manteiga: Coloque algumas gotinhas de azeite ou óleo para evitar que ela queime.
Para
evitar o cheiro de fritos em casa: Durante a fritura, ferva uma casca de laranja em
fogo baixo ou coloque um potinho com vinagre branco perto do fogão.
Para
usar algumas gotas de limão sem estragar a fruta: Faça um furinho com um palito, use o que precisar
e tape com o mesmo palito.
Para
extrair mais sumo das frutas cítricas: Antes de espremê-las faça uma imersão de 4 ou 5
minutos em água quente.
Para
tirar o mau cheiro do frigorífico: Coloque pedaços de carvão ou um potinho de leite
com essência de baunilha.
Para
tirar o cheiro de cebola ou alho das mãos: Esfregue talos de salsa nas mãos.
Para
evitar formigas no açucareiro: Coloque pedacinhos de casca de limão.
Roupas
Para
não desbotar:
Coloque um pouco de sal ou vinagre na máquina de lavar durante a lavagem e o
enxague.
Para
roupas de lã que encolheram: Deixe-as de molho em água morna com um pouco de shampoo para que voltem ao
normal.
Para
passar melhor as roupas: Forre a tábua de passar com papel alumínio (dobrado) por debaixo do tecido
que costuma forrar.
Dentro do guarda-roupa:
Pendure pedaços de giz, para evitar a umidade.
Para evitar o cheiro de mofo e as traças, pendure uma meia fina com
serragem de cedro.
Como
manter as suas facas afiadas
à medida que uma faca vai sendo utilizada, o seu gume perde o fio e,
consequentemente, exige maior esforço para cortar. O que acontece é que os
dentes minúsculos que constituem o gume encontram-se dobrados e é necessário
restaurá-los e realinhá-los para voltar a obter o máximo poder de corte. Há
dois métodos para manter a boa performance de uma faca.
Afiar:
Usando uma pedra de amolar antes e depois de cada utilização manterá o gume em
perfeitas condições.
Segurar
a pedra de amolar com uma mão e com a outra colocar a parte inferior da
lâmina de encontro à parte superior do mesmo. Manter uma inclinação de 20º das
costas da lâmina em relação a pedra de amolar.
Mantendo a inclinação, fazer deslizar a lâmina até ao bico sem fazer muita
pressão.
Repetir o processo 3 a 4 vezes de cada lado da lâmina.
No entanto depois de um longo e intenso período de utilização, o gume pode
sofrer um desgaste maior e, nesse caso, será necessário refazê-lo através da
amolação.
Proteger tapetes de fibras vegetais
Os tapetes de fibras vegetais enchemse de pó. Para evitá-o e protegê-los de
possíveis manchas de gordura, dissolva umas colheres de sal com leite, molhe um
pano e esfregue-as.
Antes de voltar a colocar os tapetes no sítio, deixe-os secar num local
fresco e ventilado.
Jarras porosas
às vezes, as jarras de cerâmica deixam passar a humidade e mancham os
móveis de madeira. Para impermeabilizá-las, dissolva silicone em água quente e
deite-a na jarra, movendo-a em círculos, para que o fundo e e as paredes fiquem
impregnados de silicone e deixe secar.
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